普通高級中學化學科新課程設備標準問卷調查


老師您好:

        教育部為因應普通高級中學新課程綱要實施,特別委託化學學科中心(高雄中學)進行化學科新課程設備標準的修訂,為了解各校對新設備標準修訂內容對於目前化學教師教學使用設備的現況與適切性表達意見,特設計此問卷,作為新課程設備標準修訂的參考。

本次問卷調查不影響各校年度的補助經費,亦不列入校務評鑑的評比項目,懇請各校老師依照現況與您的需求狀況填報!

非常感謝各位老師協助本次問卷調查工作,您的支持與協助將提供更完善的資料,對於化學教學將會有很大貢獻!再次誠摯感謝您的付出與支持!

                             化學學科中心 敬啟 2008.06.10


問卷說明:
新課程設備標準初稿與二稿已修訂完成。為協助新設備標準的制訂,請先下載新課程設備標準(二稿),詳細閱讀後,請老師逐條就其內容的適切性表達意見,我們會整理所有意見,轉達給教育部中教司及化學科設備標準研修小組。

備 註:
1.請於此處下載化學科新課程設備標準(二稿)檔案
2.因問卷內容較多,新設備標準二稿中之備註及說明未列出,請閱讀後再填問卷。
3.填寫問卷有效時間: 自2008/6/10至2008/7/8


 


第一部份:教師基本資料

 

學校名稱 (請寫全銜)

學校類別

學校屬性

學校規模 (學校班級數高中部合計)

教師姓名

任教年資

現任職務

電子信箱

辦公室電話



第二部份:設備標準問卷內容

第1題  *對照新設備標準二稿 p.1

請問在壹、原則中第三點,關於:每組學生人數由原本3至5名,修訂為以2至4名為原則。你覺得 (單選)

* 若是單選題填答為「不適當」的選項,可將你的說明填入第24~29題


第2題   p.1 原則

請問在壹、原則中五、(三),關於:新課程綱要實驗室設備標準得配置化學專職管理員一名或教師兼任實驗管理員得減授授課鐘點,應有相關配套措施並明定施行。你的意見...


第3題   p.1 實驗桌

請問在貳、基本獨特設備中(一)實驗室設備A2實驗桌,關於:實驗桌由原本8張,修訂為6至8張。你覺得 (單選)


第4題   p.1 實驗桌

請問在A2實驗桌在備註中,建議新設立實驗室桌面以陶瓷材料為佳。你的看法...(填寫)


第5題   p.1 電子天平

請問在A8電子天平數量,電子天平由原本2台,修訂為2至4台。你覺得 (單選)


第6題   p.2 三樑天平

請問在A15三樑天平,三樑天平目前已少用,但仍有教學價值,故不刪除,但加註每間實驗室以3-5架為原則。但學校設有天平室則免依此原則規定。你覺得 (單選)


第7題   p.2 滅火器、消防砂、滅火毯

請問在A17~A19滅火安全裝置,修訂實驗室中的滅火器為6-8個、消防砂為2個、滅火毯設備為4-6個,若是依照此數量,是否適宜?你的看法是.. (填答)


第8題   p.2 純水設備

請問在A28純水設備,純水建議可使用去離子水,若用RO逆滲透水與蒸餾水作實驗是否有問題?你覺得 (填答)


第9題   p.2 通風化學藥品櫃

請問在(二)藥品室設備B2通風化學藥品櫃,關於:藥品櫃可在備註增加抽氣設備名稱(如排煙櫃..)與其規格。你覺得 (單選)
 


第10題  p.2 抽氣馬達

請問在B3抽氣馬達,在備註說明抽氣馬達為可移動式馬達並附推車。你覺得 (單選)


第11題  p.3 鐵鎚、鉗子、三角銼刀、鑽孔器

請問在(三)準備室設備中C4鐵鎚、C5鉗子、C6三角銼刀、C7鑽孔器,關於:這4項原列在實驗儀器項下,改列為準備室設備。你覺得 (單選)


第12題  p.4 伏特計、安培計、微安培計

請問在二、教學用教具(一)實驗儀器中E1伏特計、E2安培計、E3微安培計,關於:這三項可在備註中說明,新設立實驗室建議可採用三用電表。你覺得 (單選)


第13題  p.4抽濾裝置

請問在E6抽濾裝置,可在備註中建議可使用水流抽氣式馬達。因為使用ㄧ般水流式抽濾裝置既浪費水且效果差,因此建議使用水流抽氣式馬達,效果好又不貴。你覺得 (單選)


第14題  p.4 溫度計

請問在E10溫度計,其規格低溫為-10℃,可能不夠低溫,將詢問廠商規格後再做修正。你覺得 (單選)


第15題  p.5 冷凝管

請問在E20冷凝管,是否須在備註中加註為李必式或直立螺旋式或不註明型式。你覺得 (單選)


第16題  p.6 本生燈

請問在E37本生燈,在備註說明建議改採磁攪拌加熱器,唯安全性之考量,不建議使用本生燈。因此只留一組本生燈供示範用。你覺得 (單選)


第17題  p.7 鉑絲

請問在E58鉑絲(或鎳鉻絲),鉑絲規格為直徑5mm可能太粗,將詢問廠商規格後再做修正。你覺得 (單選)


第18題  p.7 氣球

請問在E74氣球,因氣體實驗已刪除故不用此設備。你覺得 (單選)


第19題  p.7 乳膠手套

請問在E76乳膠手套,將原本橡膠手套改為乳膠材質。你覺得 (單選)


第20題  p.7

備註增加「實驗室之電力以獨立供電為宜」,因為同時使用多台磁攪拌加熱器,恐有跳電危險。你覺得(單選)


第21題  p.8~p.11實驗藥品

請問在(三)實驗藥品中,關於:紅色字體是98課綱新增加實驗使用的藥品,藍色字體是將刪除的藥品,此部份實驗藥品設備與規格是否適宜?你的意見... (填寫)


第22題  p.11 肆、說明

請問在肆、說明第二項中,將原來為每人平均空間3平方公尺,修改為每組3*3平方公尺為宜。你覺得 (單選)


第23題  p.11 肆、說明

請問在肆、說明第六項中,視聽器材數量將由考量班級數決定,修改為視實際需求自行決定。你覺得 (單選)


第24題  p.1

請問關於新設備標準壹、原則的其他意見 (請填寫)


第25題 p.1~p.11

請問關於新設備標準貳、基本獨特設備的其他意見 (請填寫)


第26題  p.11

關於新設備標準參、基本共通設備的其他意見 (請填寫)


第27題  p.11

請問關於新設備標準肆、說明的其他意見 (請填寫)


第28題  p.12~p.38

關於新設備標準附件的其他意見 (請填寫)


第29題 

問您對目前正進行的化學科新課程設備標準修訂有無其他意見,請敘寫出,本專案小組將列入重要意見之參考?


技術提供:Google 文件