教育部普通高級中學課程暫行綱要學科中心實施計畫

承辦學校:高雄市立高雄高級中學
辦理科目:化學

前言與目的

  為銜接九年一貫課程內容,教育部在93年l0月底,成立了「普通高級中學課程總綱修訂小組」以及「普通高級中學各科課程綱要專案小組」,規劃完成並提出「普通高級中學課程總綱」及「普通高級中學各科課程綱要」草案。在此階段的化學課程綱要大幅調整,精簡記憶性方面的內容,如金屬元素及其化合物、非金屬元素及共化合物等大量減少,以減輕學生負擔,頗獲各界好評。
但由於各界對於總綱草案之延後分流規劃原則及部分科目課程綱要內容仍有爭議,所以教育部於93年4月l0、20日召開全國高中教育發展會議。從高中定位、課程革新、教學評量、教師專業、學生進路發展及學校組織重整等方面,進行全面檢視,期凝聚各界看法與共識,以作為未來高中教育政策之參考。經過全國高中教育發展會議兩天的討論,有關高中課程部分,其重要結論:.為兼顧理想及目前之可行性,綜合現行高中課程標準及新修訂普通高中課程綱要草案,提出「普通高級中學課程暫行綱要」,之科目與學分數草案,提請課程修訂相關會議研議。另外,各科課程綱要亦需在最小的變動成本下,以新修正的課程綱要或現行課程標準選擇適當之版本進行調整。
    為此,教育訂定「學科教學中心實施計畫」做為普通高級中學課程暫行綱要配套措施之一環,主要協助課程推廣、教師在職進修,及蒐集課程暫行綱要實施經驗以作為98學年度新課程綱要修訂之參考,並欲藉此中心之建置,建立高中學科本位之專業重鎮,透過各類課程專責研發機制的建立,作為課程及教學專業發展的基石。
本計畫乃依據民國94年元月31日台中(一)之第0940011597號函,民國94年元月20日普通高級中學課程推動工作小組第三次會議記錄辦理。其目的:
(一)推廣普通高級中學課程暫行綱要。
(二)編製教師研習教材並辦理教師研習活動。
(三)蒐集普通高級中學課程暫行綱要實施經驗與意見,以作為98學年度新課程綱要修訂
  之參考。