《新聞報導》

蓋CO2過濾塔 過濾髒空氣救地球


 TVBS新聞 2008/12/11

〔外電/報導〕 全球暖化的罪魁禍首就是人類排放的溫室氣體,雖然各國政府想盡辦法,希望減少二氧化碳排放量,不過似乎緩不濟急,科學家於是突發奇想,打算打造一座「二氧化碳過濾塔」過濾髒空氣,多餘的碳再埋到海底,目前初步實驗,相當成功。

減少二氧化碳濃度,讓地球降溫,是科學家心目中抗暖化的治標之道,第一步是打造工業級規模的空氣清淨機,吸取二氧化碳廢氣,它的基本原理很簡單,普通的氫氧化鈉就可以搞定。旁白:「氫氧化鈉吸收了空氣中,91%的二氧化碳,僅僅花了6分鐘。」

技術上不成問題,重點在於是不是划算又有效率,計劃建構的這座碳洗滌塔,從頂部灌入氫氧化鈉,空氣從底部吸入,兩者接觸形成化學反應,再由塔內的蜂巢狀金屬填充物吸收二氧化碳,初步測試的結果相當成功。測試工程師:「開始了,它開始下降了,320、307、219,哇,它降得好快。」
 
抽取了二氧化碳要放哪裡,放眼望去大概只能埋在海底或地底,在北海地區的鑽油平台,這種作法已經實行之有年,從天然氣裡過濾出的二氧化碳,就是直接打到深海裡去。

後勤工程師歐李瑞:「他們從天然氣中分離出,大量二氧化碳,每天相當於30萬部汽車的排放量。」

有了抽取方法也有了存放之處,抗暖化的前景似乎充滿希望,不過這樣子只能治標,治本之道還是取決於個人,盡量減少能源消耗,別再傷害我們居住的美好大地。
 


小白丸入水產氫氣 能啟動電池 NB手機輕鬆充電全國首創


TTV臺視新聞 2008/12/8

〔記者顏章聖 / 報導〕 家電3C產品最怕在關鍵時刻沒電,工研院最新研發的固態氫燃料『電力丸』,沒電時,只要將電力丸放進水中,就能穩定釋放氫氣,並且啟動燃料電池,這簡單的轉換,讓您的筆記型電腦,手機或數位相機都可以輕鬆充電,而這科神奇的白色電力丸,可是全球首創。

將一顆類似白色小藥丸的電力丸放進清水當中,只看見水中不斷冒出一顆顆的水泡,這是電力丸正在水中釋放氫氣 可不要覺得奇怪,白色藥丸和電力有何關係?工研院尋找新能源,以氫氣為原料來源的燃料電池是研發重點,研究人員發現,只要在水中提供氫氣加上適當的觸媒,就可以讓燃料電池,隨時隨地可以發電,看看這個野營燈,裝上白色電力丸的液體,立即啟動燃料電池,野營燈也立刻亮了。

尤其,對於非常倚重3C產品的現代人來說,更是一大福音,在科技界工作的古先生,最擔心到了戶外,筆電或是手機,數位相機突然沒電。

口袋裡放幾顆白色電力丸,隨時可以充電工研院的研發獨步全球,在能源危機及環保意識高漲年代,電力丸可是商機無限。


世界最短金屬鍵 台灣改寫歷史 


-   中時電子報 2008/10/17

〔記者陳至中 / 台北 報導〕 過去十幾年間,科學家競相追求兩原子間鍵數最多、距離最短的化合物,在這場學術競爭中,台灣暫時取得領先。清華大學化學系副教授蔡易州成功合成世界最短的五鍵雙鉻化合物,兩原子間距離僅一.七四埃,成果獲得《Science》雜誌重視,並盛讚是「贏得最短金屬鍵的奧運金牌!」

兩原子間的鍵數越多、距離越短,則原子間的作用力越大。理論化學家推測雙鉻化合物可達六鍵,距離為一.六八埃(一埃等於十的負十次方公尺,即百億分之一公尺),但需在極低溫、極低壓的環境下才能合成。
過去四十年,「金屬─金屬」四鍵是化學家所能合成的最多鍵化合物,九十四年首度有雙鉻金屬五鍵化合物出現,鍵長一.八四埃,隔年出現鍵長一.八○埃,競爭進入白熱化。

今年幾乎是同一時間,蔡易州及德國學者Kempe分別發表新成果,德國團隊設計出的雙鉻金屬五鍵化合物為一.七五埃,我國團隊是一.七四埃,以極小的差距勝出。

蔡易州表示,德國雖較早發表,但合成的程序較複雜,需用兩種昂貴的催化劑,經兩個步驟才能做出,我國只需加熱本胺與甲醛,「連高中生都會操作!」
該研究計畫由國科會經費支持,論文登上德國最頂尖期刊《Anewandte Chemie》,並受到《Science》及《Nature》重視、製作專題報導,被譽為「始料未及」、「可能是化學家所能合成的雙金屬化合物極限!」

蔡易州表示,目前合成出來的化合物除了學術價值,未來在應用上,可當作聚乙烯及聚丙烯的催化劑,相關研究仍在進行中。


尋替代能源 科學家想用高空風能


-   TVBS新聞 2008/12/11

〔外電/報導〕   為了替地球開發出更多可用能源,科學家想出一個做法,可讓人類不必再仰賴石化燃料,方法是,設計一個巨型渦輪,來擷取高空上的風能,藉此將風能轉為電能。科學家聲稱,只須擷取兩成的全球風力,就能供應全球6倍的電力需求,請看TVBS和Discovery合作的綠色星期四系列報導。

地球生物倚賴大氣層的氧氣活命,現在或許得靠這高空上的風力,解決全球暖化危機。工程師佛格森:「這是一個氣流之海,我們可以將風力轉化為電能。」
發想的飛船工程師說,僅需2成的全球風力,便可供應全世界6倍的電力需求,為完成這個風電夢想,一個革命性巨型渦輪,正在北卡悄悄打造。

這個空中渦輪機,要能旋轉產生高能量,且在強風中穩定漂浮,佛格森於是設計出人型葉片的渦輪原型,讓強風順著錐形邊緣,匯集到中央的圓盤,氣流被引導至中央,能讓飛船維持穩定。

另外,有強韌的繫繩,氣球才能升空,直徑僅0.9吋的維特輪繫繩,成功吊起6台車,可負載驚人的6噸重量,克服了兩大挑戰,實驗團隊選定維吉尼亞,準備讓這個科技夢想,在此升空。

屢次試飛失敗,設計師把人字型葉片加大,最後試飛的這一天,空中渦輪成功漂浮,距離地面3百英呎,儘管每小時風速僅10哩,但實驗證明,擷取空中風力發電,有朝一日可望成真。
 


董氏抽查通路/一碗泡麵含鈉4362mg 每日上限兩倍


-   自由時報 2008/12/18

〔記者王昶閔、楊雅民/綜合報導〕市售加工食物中的含鈉量實在太超過!

八百件中44%屬高鹽

董氏基金會最近在超商、超市與連鎖速食店抽查近八百件食品,高達四成四已屬「高鹽」食物,含鈉量驚人,一碗泡麵含鈉量是每日上限的兩倍,六顆酸梅就超過鈉攝取每日上限,一份兒童速食餐的鈉是每日上限的六到七成,對健康造成嚴重威脅。

影響兒童智力發展 成長遲緩

董氏基金會營養組主任許惠玉說,鈉攝取過量會妨礙對鋅的吸收,影響兒童的智力發展並導致成長遲緩;高鈉也會間接使免疫力下降,導致兒童骨鈣流失、影響骨骼發育。而高血壓、動脈硬化、冠狀動脈心臟病、中風、胃癌等疾病,都與長期吃鹽過多有關。

這次調查共包括九十六款泡麵,都屬於高鹽食品,平均每包裝鈉含量為一千六百多毫克,相當於每日鈉建議攝取量的六成八。其中統一滿漢大餐蔥燒牛肉麵一碗含鈉量高達四千三百六十二毫克,是每日攝取上限的兩倍。

夾心餅乾等甜食也是高鹽食品

許惠玉表示,一般民眾多半以為高鈉食物吃起來一定是「鹹」的,但調查卻發現,許多「甜食」竟然也是高鹽食品,例如,可口歐斯麥萊姆檸檬夾心每百公克含七百一十九毫克鈉。

此外,早餐穀類脆片多宣稱低脂肪、低膽固醇、高纖,主打健康訴求,這次抽查到十四品項卻有半數為高鹽,家樂氏玉米片每百公克含鈉量高達一千零三十毫克,而同廠牌什錦果麥只有八十到九十毫克,兩者相差超過十倍。

五顆酸梅或是二十二克的無花果,相當於一天鈉攝取量上限, 吃泡麵時最好只放三分之一的調味料或不喝湯,乾果、魚乾、豆乾、肉乾幾乎都含高鈉,要少吃!

英國將「高鹽」食物定義為每一百公克食物中含鈉量超過五百毫克者;一般認為成人每日鈉攝取建議上限為兩千四百毫克(即為食鹽六克,每一克鹽含有四百毫克鈉),兒童則應更低。

林口長庚醫院腎臟科教授林杰樑表示,天然食物中的鈉已足夠人體所需,完全不必額外補充,且習慣吃鹹後,口味變重,飲食習慣就會偏向高鹽、高油、高糖,對健康的傷害是全面性的。我國至今沒有訂出每日鈉攝取建議上限,政府應儘快訂立。

許惠玉表示,現有食品包裝上的鈉標示不夠清楚,政府也應要求食品業者降低食品中鈉含量。

業者:產品包裝都有營養標

對於抽檢鈉含量高,台灣麥當勞表示,該通路提供消費者多樣化餐點選擇,而且在所有產品包裝上都有營養標示,讓消費者清楚了解餐點各種營養成分,並適當調配各式餐點營養的攝取。

肯德基也強調,餐點都有提供熱量、鈉含量等各種營養成分的標示,方便消費者均衡飲食;統一企業則指出,每位消費者的口味不同,泡麵的調味包都有提醒消費者可依個人口味酌量添加,消費者若想吃鹹一點就多加一點,想吃淡一點就少加一點。
 


水荒拜拜 空氣榨水機明年上市


-   聯合新聞網 2008/12/24

〔編譯朱小明/綜合報導〕   你也許不知道地球最充沛的水源是空氣,大氣中所含水分是全球所有河流水量總合的8倍,只可惜知道空氣裡有水卻喝不到。現在,加拿大一家公司已研發出可由空氣中把水分「榨出來」的革命性小家電,這種取名「空氣榨水機」(WaterMill)的機器,只要三個燈泡的電力就可將空氣中的水分轉化為飲用水,解決全球益趨嚴重的水荒問題。

英國「衛報」報導,空氣榨水機是由加拿大「第四元素」(Element Four)公司所研發,可望成為微波爐之後的新主流小家電。空氣榨水機本周未將參加美國「連線」(Wired)雜誌主辦的年度展覽,這項展覽在展示雜誌編輯群認為將改變世界的最新發明。
 
空氣榨水機外觀有如半個大型高爾夫球,直徑約90公分,由白色塑膠製成,可掛在牆上。榨水機簡單來說就是水分收集器,抽進空氣後,先過濾掉灰塵和微粒,再將空氣冷卻至露點以下,凝結的水經紫外線殺菌,並再次過濾後,輸送至冰箱、飲水機或廚房水龍頭,出來的水據說比自來水、甚至礦泉水都乾淨。

空氣榨水機每天生產的水量足供一般家庭飲用所需,預計明年春天在美國、英國、義大利、澳洲和日本上市,但一台要價1200美元(約台幣4萬元),在目前信用緊縮的情況下,許多潛在買家可能因此卻步。

第四元素公司網站指出,由於室內空氣比室外骯髒70倍,空氣榨水機可安裝在室外,不必擔心會把屋裡空氣的水分榨乾。機器中有電腦,可在水氣含量多時加緊製水,在空氣乾燥時減產。未來半年內,第四元素公司還計畫推出太陽能或風力推動的榨水機。