至化學中心網頁

2008.4.17 [ 第29期 ]

全國各位高中化學科老師們 大家好:

以下為您介紹本期化學學科中心電子報的精彩內容,敬請閱覽與指教。

《本期內容》

項目符號活動剪影

項目符號新聞報導

項目符號試題分享

項目符號升學資訊

項目符號訊息公告

項目符號網路資源

項目符號教學資源

《活動剪影》

項目符號97年資源研發小組培訓課程-余岳川教授演講(2008年3月27日)

《研發教材參考用書》 《雄中黃校長主持開場》 《小組成員與余教授合影》
《演講開始》 《小組成員聽講情況》 《余教授演講》

[更多的活動照片在本中心--活動剪影--中]

《新聞報導》

項目符號可燃冰開採研發成功 可當天然氣

項目符號開採技術困難 成本比天然氣高

項目符號淡大新發現 普通布料也能變防水

項目符號電池新技術/太陽能板 充電「袋」著走

項目符號碳酸飲料喝多 18歲牙全爛

《試題分享》

化學學科中心歡迎大家踴躍提供各次段考試題或化學教學資源!熱心提供資料及訊息的教師,本中心將視情形簽陳教育部酌予獎勵。謝謝!(詳情請見本中心網站之「最新消息」)

項目符號高雄中學96學年度第二學期 高三化學科 第一次期中考試題(含解答)

項目符號台中一中96學年度第二學期 高一化學科 第一次期中考試題

項目符號台中一中96學年度第二學期 高二化學科 第一次期中考試題

項目符號台中一中96學年度第二學期 高三化學科 第一次期中考試題

項目符號國立鳳新高中96學年度第二學期 高二化學科 第一次段考試題(含解答)

項目符號國立鳳新高中96學年度第二學期 高三化學科 第一次段考試題(含解答)

項目符號第一階段2008鐘靈化學創意競賽筆試試題(含解答)

項目符號第二階段2008鐘靈創意競賽實驗題

[更多的試題在本中心--試題分享--中]

《升學資訊》

項目符號97指考趨勢分析(翰林出版社提供)

項目符號98學年度學科能力測驗考試日期預定為98年1月21日(星期三)及22日(星期四)

《訊息公告》

息 名 稱

容 簡 介

化學學科中心教師研習專區已成立囉!

化學學科中心預計於5月8日15日舉辦北區和中區兩場研習,活動內容 已公告於化學學科中心網站教師研習專區 ,歡迎老師們踴躍報名參加研習喔!

連結

中區與北區教師研習注意事項

報名時間:自97年4月18日(星期五)起至97年4月28日(星期一)止
報名方式:全國教師在職進修資訊網http://inservice.edu.tw/index2-2.aspx

1.請依各縣市所屬區域報名,盡量不要跨區報名,如報名人數過多,將以原所屬區域之正式教師優先錄取。

2.若重複兩區(含)以上報名者,將以原所屬區域錄取。

**詳情請參閱附件**

全國教師在職進修中心線上報名系統

1.以個人帳號登錄系統首頁。尚未申請個人帳號者,請點選首頁上方「使用者帳號申請」進入申請帳號,否則無法使用線上報名系統。

2.在右欄「研習資訊分類索引-依學校」的 選項中,點選「普通高級中學課程學科中心」進入學科中心研習頁面。

3.點選「化學」的選項,在下方點選「化學學科中心97學年度教師研習」進入後,即可開始報名。

填寫項目為
1.職稱
2.
手機號碼
3.
學校所屬類別
4.葷或素食
5.緊急聯絡人

連結

《網路資源》

項目符號zfang の 科學小玩意(Yahoo 奇摩部落格)

項目符號學狂人-科學遊戲全記錄(Yahoo 奇摩部落格)

《教學資源》

本期電子報轉載新莊高中陳偉民老師於遠哲科學教育基金會發現月刊第140期之專題文章「 玻尿酸怎麼和尿扯上關係的?」,與WorldOne翰林我的網」 翰林自然科學天地第35期之【專題探討】百變天龍──化學元素週期表」新店高中王瓊蘭老師之文章,內容精彩豐富,歡迎老師們點選閱覽,化學學科中心也在此感謝陳偉民老師與王瓊蘭老師的熱心分享。最後,學科中心歡迎大家能夠踴躍提供教學資源,加強學科中心建立化學科教學資源資料庫之功能,以提供全國化學教師分享。(詳情請見本中心網站之「最新消息」)

項目符號玻尿酸怎麼和尿扯上關係的?-陳偉民老師(遠哲科學教育基金會發現月刊第140期)

項目符號百變天龍──化學元素週期表」-王瓊蘭老師(翰林自然科學天地第35期)

[更多的 教學資源在本中心--教學資源--中]

發行人:黃秀霞 主編:甘維衡 顧問:彭旭明、陳竹亭、葉名倉 執行編輯:何巧瑜、張雅雯、龔自敬

高雄市立高雄高級中學   高雄市三民區建國三路50號

TEL:07-286-8059   FAX:07-286-1834   E-mail:chem@mail.kshs.kh.edu.tw

高中化學學科中心 © 2005 All Rights Reserved.