至化學中心網頁

2006.02.10 [ 第07期 ]

親愛的學科教師:


   大家新年好!
化學科進階研習南區與北區已分別於94年12月14日和12月21日辦理完畢,我們邀請台灣大學化學系陳教授竹亭及台灣師範大學理學院葉院長名倉講授「奈米材料」及「錯合物」,深受參加學員的好評。學科中心在此特別感謝兩位教授的辛勞及參加學員的熱情參與。
為了分享研習心得,我們已將「研習手冊」,兩位講座教授上課內容的
power point,綜合座談及影音檔案架設於學科中心網站(http://chem.kshs.kh.edu.tw/),歡迎諸位先進上網於「活動影音」區查閱。
本期電子報,本中心特別將南區與北區綜合座談內容整理後完整呈現,歡迎各位先進上網於「互動討論」區發表您的高見,本中心將等中區進階研習辦理完畢後(95年2月17日),彙整共通性的問題,作全面性的問卷調查,屆時盼望各位先進不吝指正,本中心將在撰寫實施成果報告書中,完整呈現諸位先進的意見,以作為98學年度新課程綱要修訂之參考。

 


綜合座談(北區)


參加人員:

課綱委員:台灣師大理學院院長葉名倉教授
板橋高中:張輝政校長
化學學科中心:柳信榮主任
高雄市輔導團:林清波主任

北區(含台北縣市、桃園縣、新竹縣市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣、連江縣)各公、私立高中(含市立及縣立完全中學)。每校一位教師,共121人。
 

桃園縣清華高中  新竹縣義民高中  陳殿璽老師

1.      1961IUPACC的原子量標準=12.000000
到了1994IUPACC的原子量標準=12.0000
國際上為了C的原子量為12.••••••小數點下4060爭執了33年,但有某個高中出題是『假設C的原子量減為原來的一半,則那些量值會隨之變動?』請問一位高中化學老師可以出如此重大變革的考題嗎?而且40幾年來,大學聯考均未如此考過,是否這種題目根本就不存在?

葉院長回覆:這個問題很大,可能老師故意出的很難,是否希望想把高二不適合念自然組的學生讓他自行知難而退而轉念社會組,建中的學生本來就很厲害,而且以前很多人在外面都有補習,重視了外面的補習反而輕忽了學校的學習,這是個比較不好的現象,不曉得現在是否有改善。

建中化學科科主席:首先我對陳老師提出的問題,不做任何回應,因為那不是我出的題目,至於對建中老師的指教,我想需要做修正,現在的建中與以前大不相同,14位化學教師均是兢兢業業,上課不敢遲到3分鐘,更不用說敢不上課,每個人均有自己的輔助教材,甚至自己製作poewr point,幾乎每天都要忙到晚上1,2點,這幾年建中的努力是值得肯定的,歡迎各位志同道合的學科教師到建中任教,但我們不歡迎與補習班有牽扯的老師到建中來。

葉院長回覆:對建中教師的觀感經由建中化學科科主席的談話,我想是值得肯定的。至於對考題內容,我對大考中心的期許,頂標能在70分,平均分數能在60分以上是合理的要求,如果課本都會,基本上都可以考的不錯,上課也都能正常化。
 

羅東高中      黃雋杰老師

2.      新增錯合物部分涉及路易士酸鹼及配位共價鍵的內容,但在高二教酸鹼與化學鍵時卻未涉及這些基本概念,因此這部分內容的順序是否有必要調整?

3.      化學科內容涵蓋是否太多,是否可以再精簡?

4.      實驗技巧如度量、測量與數據分析很重要,但卻沒有在課程中出現,是否有一套統一的教材或標準?

5.      高二、高三課程內容以主題切割較適宜,現在螺旋式的教學法只是讓高二有限之時間學習過多的內容,並沒有具有在高二學一次,在高三學再學一次的優點。

葉院長回覆:教材有很多前後次序有問題,例如教錯合物之前,應該先加入路易士酸鹼的的理論,另外游離能的次序也顛倒,因此我真的盼望有一個常設性的機構,如教育研究院來統籌這些事情。 

林口高中 

6.      95暫綱的內涵及精神為何?

葉院長回覆:請參閱普通高級中學化學科95年課程暫行綱要進階研習手冊P3P20

7.          每週4節課,教材的內容是否太多?除了少數幾所明星高中外,其餘學校幾乎都上不完, 像我幾乎天天在趕課,95暫綱實施三年後,是否會把課程再減少?

葉院長回覆:我們課程綱要小組在討論時,決定95暫綱化學只做少部分的修正,
98
年課程綱要也不會有很大的變動,所以
95暫綱的內涵及精神與以前是相同的,只差兩個單元,就是配位化學與奈米材料,另外我們參考以前部編版的實驗,將實驗教材統一,有助學測及指考命題,讓實驗教學在高中化學教育能正常化。至於第二個問題是否要簡化課本的內容,物理科的做法是採用AB兩個版本,A版本內容比較艱深,B版本內容比較淺顯,但我們化學則不贊成,只是各版本內容有深有淺,至於那一個學校適合那一個版本,由各校自行選擇。

發問教師未留下個人資料

8.          我想修正葉教授之前所說的指考的分數,今年均標為34分,沒有60分,前標為59分,頂標為76分,全國學生的落差是非常大的。我今天想要提的問題是早上陳竹亭教授有提到98年新課綱好像會變成化學只上4個學期,高一則不上化學,而剛剛葉教授又講新舊課綱幾乎沒有多大變革,似乎兩者有衝突,不曉得可否說明一下?

葉院長回覆:98年真正的時數還沒有決定,但我們會堅持最低的底線是維持現
在的時數,在總綱會議的時候我們是不會退讓的。課綱委員會是個臨時性的組織,常因部長人事異動而更換,因此希望以後有一個常設性機構,類似教育研究院的組織,如此經驗才能傳承,才不至於換了部長,整個政策又要重新討論擬定。

9.          我填寫問卷時第一題提到「我能確實了解普通高級中學課程暫行綱要的精神與內涵」,讓我猶豫了一下,老實說我到現在我還是不太了解課程暫行綱要的精神在哪裡?另外在研習手冊第53頁提到『後期中等教育共同核心課程化學課程指引』代表何種意義?

葉院長回覆:後期中等教育共同核心課程化學課程指引』代表高中()的課程綱要。至於你另外所提了解課程暫行綱要的精神,我想就是讓所有國民了解一般在生活上所接觸到的簡單化學概念,例如能了解丙酮就是去指甲油的溶劑。

柳信榮主任回覆:高雄中學很榮幸有這個機會擔任『化學學科中心』學校,這次95暫綱化學科共增加了兩單元,分別為『奈米材料』及『錯合物』,因此今天我們就只針對這兩單元實施進階研習,至於95暫綱及現行課程標準均放在研習手冊上,提供各位學科教師參考,若各位有其他問題,可上學科中心網站,網站設有討論平台,歡迎各位提供寶貴的意見,學科中心會在最短的時間內給予各位服務,謝謝!

10.      88年現行課程標準與以前舊的課程標準有很大的差異,88年採用螺旋式教學,例如高二提到有機化學的烴類,高三又提到有機化學的官能基化學,學 生到了高三通常把高二忘了差不多,往往老師又必須從頭講起,造成時間上 的浪費,據我了解這是為配合學測的考試,但是物理科好像就不是這樣,力學在高二全部上完,高三就沒有力學,也不用管學測,是不是這樣比較適合?

葉院長回覆:螺旋式教學法適合層次較低的學生,雖然比較浪費時間,但是有些學校的老師覺得這個方法還不錯,因為經過一段時間後,老師們又可以把他們的學生拉回來再學一遍,我想這是個兩難,是否螺旋式教學法不好,這是可以討論的。

11.     現在的指定考試與學測,實驗部分比較少,而且重點都不在裝置及流程,是否是一綱多本的原因?因為不同的版本,實驗設計不一樣,因此在出題上為了避免偏頗某一版本而儘量少出,而95暫綱把實驗的內容都統一,甚至於連藥品名稱都標出來,但在暫綱後面備註卻寫「◎」表示教材綱要所要列述的實驗為必須實施之實驗,教材編輯時可視內容之需要引用參考實驗(※)或酌予增加,似乎要給我們一點彈性但似乎是又暗示些什麼,是不是希望各個版本都能引用這樣的實驗,以方便以後學測或指考的出題?
葉院長回覆:這是一種軟性的寫法,各版本的編輯作者也大部分都同意這種安排,因此以後的實驗部分都會回到舊的部編本,除了出題較無爭議外,各學校也會在更換版本時,不需要增加實驗器材及藥品經費的支出。

成淵高中

12.     現行的螺旋試教法,我認為並非多學一次,而是硬生生把它切開,像向我在成淵高中算是中等程度的學校,教到高三時,同學高二的內容常常已忘掉,又沒有多餘的時間幫他們複習,且新的進度又推不動,實在是很大的困擾,不曉得其他學校有無這種狀況。
葉院長回覆:我會把螺旋式教學法的意見提到課程綱要委員會討論。目前我們學測還有許多社會組學生要考,如果高二教的太難,社會組的學生是否可以接受,我們最大考慮的地方就是這裡,如果我們學測改成只考國、英、數三科,我想這個問題就會迎刃而解。

發問教師未留下個人資料

13.      有關實驗的部分,我們實驗內容通常是依附在各個主題,但是卻欠缺如測量的技巧,有效數字的分析等,是否需要有一套統一的教材來做這些專門訓練?
葉院長回覆:這當然是需要的,我們會把這部分的建議提到課程綱要委員會討論。

綜合座談後教師留下書面問題

14.葉教授:
感謝您堅持化學出題要簡單化,因為本校的學生對於 ,要讓他們懂20, 40和+2所代表的意義到可以運用,需要一小時以上,學生放棄化學的情況非常嚴重,造成老師上課的不愉快,請堅持下去,謝謝!(否則教學就變成痛苦的職業了)


綜合座談(南區)


參加人員:

課綱委員:台師大理學院院長葉名倉教授

南區(含嘉義縣市、台南縣市、高雄縣市、屏東縣、澎湖縣、台東縣)各公、私立高中(含市立及縣立完全中學)每校一位教師,共120人。

  台南二中    邱文純老師

1.      錯化合物課程列在高二,但「混成軌域」、「路以士酸鹼學說」及「分子結構」都未學習,應如何教導?

葉院長回覆:教學上確實有問題,課程綱要委員、專家學者,未察覺教材的銜接問題,可能須待九十八學年度新課程綱要實施時再調整,高二不需要涉及太深入,但教師仍應具備較完整知識,以利解答學生所提出相關問題。在編輯98課綱時建議將錯合物編在高三選修課程。

2.      高二原子結構對學生有點困難(以前到高三才教),應該如何解決?

葉院長回覆:應該不至於太難,以後會在前面章節加入計量部分及化學式。

3.      高一課程多且雜,上課時數太少,要教完所有的課程已經很困難,加上「奈米材料」單元,無異「雪上加霜」,實在不妥!

葉院長回覆:課程綱要委員建議刪減高一教材中的藥物和毒品,使教材份量減少,但增加的奈米材料,僅教授簡單、淺顯部分的概念即可。

4.      是否能舉辦高中教師的教學觀摩會?

葉院長回覆:建議學科中心陳老師研擬舉辦高中化學的教學觀摩會計畫、嘗試向有關單位申請經費。


中山高中   潘良全老師

5.      化學科95年課程暫綱中,高中實驗室設備標準規定可配額管理員及配藥人員,若現在學校沒有專人管理,應如何請求學校配合,以符合暫綱的標準?

葉院長回覆:學校人員編制員額是有一定的規定,在總額不變的原則下,各校可彈性調配實驗室管理員,若人員不足,可協商由教師分工處理。

6.      由老師配製藥品,管理實驗室,可否刪減授課基本時數?在實驗室管理規則中配置一位管理人員是否明確?

葉院長回覆:「普通高級中學化學科設備標準修訂草案」是由課綱委員陳偉銘老師草擬,將當面洽詢陳偉銘老師是否修改規則,將「得」配置一位人員修改為「需」配置一位人員。


台南市德光女中   張鎮銘老師

7.      今年指定科目考試非選擇題第一題「固體加熱產生氣體,由壓力-時間關係,要求回答固體反應的速率為多少M/min?」?
化學的概念:固體濃度為常數,所以答案為“0”。因大考中心是不公佈非選擇題答案,經Fax提出疑義,所得的答案是:若能說明理由,並回答“0”可得滿分,未知閱卷時是否很鄉愿的不是答“0”的都給了分,反而答“0”但未提理由的反而分數較低,若是如此,豈非誤導了概念!敬請指教。

葉院長回覆:今年指考非選擇題第一題固體沒有濃度M,雖經過多位教授及試考學生審核還是出了錯,但在閱卷時,所有教授必做充分溝通,希望能做到完全公平,所以寫0M也給分,只是沒公佈。若出題有高中老師參與,可能就不會有這種現象出現,但又擔心試題的公平性,似乎是個兩難。


鳳山高中   楊瑞郎老師

8.      高一『電解KI及製備I2實驗』,高三『碘的製備』兩個實驗的環己烷(正己烷)為管制藥品,使用購買均需登記,若全國高中大量使用時,學校應如何因應,如何處理廢棄物?編教材實驗時,是不是應特別注意學校之設備?

葉院長回覆:可以寫一個申請書購置即可,或試看看是否有其他取代溶劑,本人將請師大學生嘗試找出。


中正高中   金葉葦老師

9.      教授說95暫綱與98正綱之化學課程綱要是相同的,但總綱中各科之節數分配尚未確定,是否請教授說明就上課節數該如何分配?綱要上節數是如何訂定

葉院長回覆:新課綱內容變動不大,因此節數最低底限仍會堅持最少要與現行的一致,希望化學科與社會科在高二以後均可變為選修,可以督促社會組學生增添自然科學習,自然組的學生選課也更有彈性,我們會在總綱會議上提出,但大家角度不同所以各有難處。
 

10.  高三化學列為「選修」課程,是否會令學生輕忽高三化學,而使得與大學化學課程的銜接發生困難,未來化學系畢業生的出路是否有問題?

葉院長回覆:現行高三化學就是選修,所以應不至於發生輕忽化學的現象。各位都是第一線的教育工作者,學化學的沒有找不到工作的現象,往後的出路很廣,所以學化學是很不錯的選擇,我在大學的幾位同事他們的小孩也多念化學,也希望各位在任教的學校能多多宣導念化學的優點。
 

11.  可否明確指出高中生對錯合物的應了解到哪一個程度?大學指考出題方向又是如何?

葉院長回覆:老師本身對於錯合物應該有深入了解的概念,但教學時就以深入淺出為原則,介紹有關錯合物應該知道的基本概念就可以,但程度較好的同學,就可以較為詳細探討。將來大學指考的考題會建立題庫,也會越趨成熟,所以不至於太離譜。


以下發問教師未留下個人資料

12.  新課程綱要錯合物已明列不涉及鍵結理論,編輯委員是否應確實刪除?

葉院長回覆:在教材中不會出現鍵結理論,僅會出現教師手冊中,但希望老師還是應有相關的概念。至於在課堂上的教學只要簡單介紹形狀、異構物及配位數即可,使學生能有配位化學的基本概念。

13.  現行課綱選用螺旋式學習會發生先後順序錯亂及重複學習的困擾,不若88年舊課程教材編排較有益學生學習,98新課綱是否再次考慮舊課綱的編排方式?例如先教完游離能再教鍵結。

葉院長回覆:課程綱要委員每一屆都有更換,因此無法確定下屆編輯委員的成員是否為原來的委員,但是我們會將好的建議傳承下去。希望能建立常設性的機構,廣羅不同世代的高中化學老師參與化學課程的編輯,使新課綱能更臻完備。

14.  彭老師堅持將錯合物纳入教材內容的原因為何?暫行綱要不是已經明列不考?建議是否將錯合物纳入閱讀資料中。

葉院長回覆:大學指考還是會考錯合物,但不涉及其鍵結。在現在的化學領域中錯合物的研究發展佔相當的重要性,因此希望學生能有錯合物的概念。
 

15.  建議成立常設性機構,並擴大校內教學觀摩至跨校觀摩,並商請課程編輯委員亦能親自參與教學觀摩。

葉院長回覆:教授亦受限於國科會的計畫,無足夠時間,但會儘量以義工的形式去高中授課。以我本人為例,南一中、三重高中我都去上過課,以後也會以義工方式去上課,但我們也是很忙,目前難以分身,但如果有申請的話,也是可以實施。

::: 更多資訊,請上高中化學學科中心 :::

發行人:潘輝雄   主編:柳信榮   顧問:葉名倉、彭旭明   執行編輯:陳有順、劉嘉雄、陳香勳、周穎琦

高雄市立高雄高級中學  高雄市三民區建國三路50號

TEL:07-286-8059 FAX:07-286-1834  E-mail:chem@mail.kshs.kh.edu.tw

高中化學學科中心 © 2005 All Rights Reserved.