至化學中心網頁

2005.10.16 [ 第05期 ]

《95年普通高級中學選修科目「化學」課程綱要》


壹、目標
  繼續高中一、二年級化學教育,加深對物質和能量的認識,瞭解化學概念與原理,增進化學實驗操作之技能,以奠定學習與研究專門知能之基礎。


貳、時間分配
  本課程於高三實施,以安排一學年,每學期三至四學分,每週授課三至四節為原則。實驗活動不得少於實際上課總節數的四分之一。


參、教材綱要
  本教材綱要分主題、主要內容、說明、應修內容、備註參考節數等六部分,以規範教材最高標準,教材編輯時,可統整教材內容自定篇、章、節等順序或名稱 ... ....

 

[ 更多相關資訊在本網站--教材教法--中 ]


《88年高級中學選修科目化學課程標準》


第一 目  標
  繼續高中一、二年級化學教育,加深對物質和能量的認識,瞭解化學概念與原理,增進化學實驗操作之技能,以奠定學習與研究專門知能之基礎。


第二 時間分配
  高三化學為一學年之課程,每週教學三至四節。實驗活動不得少於實際上課總節數的四分之一。


第三 教材綱要
  本教材綱要分主題、主要內容、說明、應修內容、備註參考節數等六部分,以規範教材最高標準,教材編輯時,可統整教材內容自定篇、章、節等順序或名稱 ... ...

 

[ 更多相關資訊在本網站--教材教法--中 ]


《95暫行大綱與現行課綱之差異》


1. 95年普通高級中學選修科目「化學」課程暫行綱要有那些主題?主要內容為何?

主題 主要內容
一、物質的構造 1. 元素的特性
2. 分子的結構
3. 晶體的結構
二、物質的狀態 1. 物質的狀態與性質
2. 溶液的狀態與性質
三、物質的變化 1. 化學平衡
2. 水溶液中的平衡
3. 電池與電解電鍍
四、物質的性質 1. 有機化合物
2. 聚合物

 


2. 95年課程暫行綱要與88年課程綱要所修學分在高三選修化學篇部分,有何異同?

95年課程暫行綱要與88年課程綱要所修學分並無任何變動,選修化學於高三實施,以安排一學年,每學期三至四學分,每週授課三至四節為原則。實驗活動不得少於實際上課總節數的四分之一。

 


3.95年課程暫行綱要與88年課程綱要內容在高三選修化學篇的差異性為何?

95年課程暫行綱要與88年課程綱要內容並無任何變動,唯一的特色為此次「課程暫行綱要」將統一各版本之實驗內容。

 


4. 95年課程暫行綱要與88年課程綱要在高三選修化學篇實驗部分有何不同?

 

88年課程綱要

95年課程暫行綱要

1

分子模型的探討

分子模型的探討

2

溶液凝固點下降之測定

溶液凝固點下降之測定:環己烷、萘

3

平衡的移動

平衡的移動:鉻酸鉀溶液、二鉻酸鉀溶液、氫氧化鈉溶液、硝酸鋇溶液、鹽酸、濃硝酸、銅片

4

平衡常數之測定

平衡常數之測定:硫氰化鉀溶液、酸化的硝酸鐵溶液

5

溶解度與Ksp

溶解度與Ksp:氯化鉛、鉻酸鉀溶液、硝酸銀溶液、丙酮

6

電解與電鍍、非電解電鍍

電解:碘化鉀溶液
電鍍:銅片、銀片、無水硫酸銅、硝酸銀、硝酸鉀、濃硫酸;金屬銅片表面鍍銀
非電解電鍍:硝酸銀、無水硫酸銅、維他命C、次磷酸、pH=4及7緩衝溶液;(碘化鉀、氯化鐵、硫酸鋅、硝酸銀、葡萄糖)、乙酸乙酯、濃氨水

7

官能基性質的探討

醇、醛、酮、甲醇、甲醛、丙醛、丙酮、1-丙醇、2-丙醇、丁酮、硝酸銀溶液、過錳酸鉀溶液、斐林試劑、硫酸、濃氨水、二鉻酸鉀、鈉

8

有機合成

阿司匹靈的製備:丙酮、柳酸、乙酐、濃硫酸、飽和碳酸氫鈉、濃鹽酸、酒精(95%)、氯化鐵(Ⅲ)溶液

9

天然聚合物性質的檢驗

醣:斐林試劑、本氏試劑、葡萄糖溶液、果糖溶液、半乳糖溶液、蔗糖溶液、乳糖溶液、麥芽糖溶液、澱粉溶液、濃硫酸、氫氧化鈉溶液、石蕊試紙

 


::: 更多資訊,請上高中化學學科中心 :::

發行人:潘輝雄   主編:柳信榮   顧問:葉名倉、彭旭明   執行編輯:陳有順、劉嘉雄、陳香勳、周穎琦

高雄市立高雄高級中學  高雄市三民區建國三路50號

TEL:07-286-8059   FAX:07-286-1834  E-mail:chem@mail.kshs.kh.edu.tw

高中化學學科中心 © 2005 All Rights Reserved.