至化學中心網頁

2005.10.15 [ 第04期 ]

《95年普通高級中學必修科目「化學」課程綱要》


壹、目標

  繼續高中一年級基礎化學教育,增進學生對物質和能量之認識,探索化學基本原理,獲得化學實驗操作之技能,以奠定學習專門知能之基礎。


貳、時間分配
  本課程於高二實施,為六學分之課程,以安排一學年,每學期三學分,每週授課三節為原則。實驗活動不得少於實際上課總節數的四分之一。


參、教材綱要
  本教材綱要分主題、主要內容、說明、應修內容、備註、參考節數等六部分,以規範教材最高標準,教材編輯時,可統整教材內容自定篇、章、節等順序或名稱.... ....

 

[ 更多相關資訊在本網站--教材教法--中 ]


《88年高級中學物質科學(化學篇)課程標準》


第一 目  標
  繼續高中一年級基礎化學教育,增進學生對物質和能量之認識,探索化學基本原理,獲得化學實驗操作之技能,以奠定學習專門知能之基礎。


第二 時間分配
  高二物質科學(化學篇)為一學年之課程,每週教學三節。實驗活動不得少於實際上課總節數的四分之一。


第三 教材綱要
  本教材綱要分主題、主要內容、說明、應修內容、備註、參考節數等六部分,以規範教材最高標準,教材編輯時,可統整教材內容自定篇、章、節等順序或名稱... ...

 

[ 更多相關資訊在本網站--教材教法--中 ]


《95暫行大綱與現行課綱之差異》


1. 95年普通高級中學必修科目「化學」課程暫行綱要有那些主題?主要內容為何?

主題 主要內容
一、物質的構造 1. 原子的結構     2. 元素與周期表
3. 物質的形成     4. 碳化合物的構造
二、物質的狀態 1. 物質的狀態變化   2. 氣體的性質
3. 溶液的性質
三、物質的變化 1. 化學反應      2. 化學反應速率
3. 酸與鹼       4. 氧化與還原
5. 加成與取代
四、物質的性質 1. 非金屬元素的性質  2. 金屬元素的性質

 


2. 95年課程暫行綱要與88年課程綱要所修學分在高二物質科學化學篇部分,有何異同?

95年課程暫行綱要與88年課程綱要所修學分並無任何變動,物質科化學篇於高二實施,為六學分之課程,以安排一學年,每學期三學分,每週授課三節為原則。實驗活動不得少於實際上課總節數的四分之一。

 


3. 95年課程暫行綱要與88年課程綱要內容比較有何特色?

(1) 統一各版本之實驗內容:自從88年課本開放民間出版社參與課本編輯以來,學測與指考的試題中,有關實驗題目出現的次數比起以前相對減少了許多,主要原因是各家出版社對實驗內容安排不盡相同,命題教授為避免圖利某家出版社之嫌,相對地增加了命題的困難度,最後只好減少命題數,所以最近幾年實驗題大為減少。化學為實驗的科學,為了教學正常化,減少命題的困難,故此次「課程暫行綱要」將統一各版本之實驗內容。

(2) 精簡記憶性內容:如金屬元素及其化合物,非金屬元素及其化合物等大量減少,以減輕學生負擔。

 


4. 95年課程暫行綱要與88年課程綱要內容最大的差異為何?

高二「物質科學化學篇」的「金屬元素的性質」中加入「錯合物化學簡介」,但不涉入錯合物的鍵結與形狀。

 


5. 95年課程暫行綱要與88年課程綱要在高二物質科學化學篇實驗部分有何不同?

 

88年課程綱要

95年課程暫行綱要

1

有機物熔點的測定

有機物熔點的測定:順反異構物-順丁烯二酸、反丁烯二酸、鎂帶、氫氧化鈉溶液

2

氣體的壓力、體積、溫度

氣體體積與壓力和溫度的關係:水、冰、肥皂水

3

氣體的擴散

氣體的擴散:氮氣,二氧化碳,氬氣

4

溶液中的離子反應

溶液中的離子反應:鎂、鈣、鍶、鋇以及其化合物

5

秒錶實驗

秒錶實驗;反應速率:碘酸鉀、焦亞硫酸鈉、可溶性澱粉、硫酸

6

酸鹼滴定

酸鹼滴定-制酸劑片中制酸量的測定:濃鹽酸、氫氧化鈉、酚 、溴瑞香草酚藍、溴甲酚綠、甲基橙溶液、胃酸劑片

7

氧化還原反應

氧化還原反應:碘酒、雙氧水、過錳酸鉀溶液、硫酸

8

氧化還原滴定

氧化還原滴定:過錳酸鉀、硫酸、草酸鈉溶液、硫酸亞鐵

9

烴的製備與性質

烴的製備與性質:電石、溴的四氯化碳溶液、酒精(95%)、過錳酸鉀溶液、正己烷、環己烯、甲苯、稀氫氧化鈉溶液

10

離子的定性分析

離子的定性分析-碘的製備與鹵素離子的檢驗:碘化鈉、二氧化錳、硫酸、酒精、澱粉溶液、氯化鈉溶液、溴化鈉溶液、碘化鈉溶液、硝酸銀、氨水、環己烷、濃硫酸、飽和氯水、過氧化氫溶液

 


::: 更多資訊,請上高中化學學科中心 :::

發行人:潘輝雄   主編:柳信榮   顧問:葉名倉、彭旭明   執行編輯:陳有順、劉嘉雄、陳香勳、周穎琦

高雄市立高雄高級中學  高雄市三民區建國三路50號

TEL:07-286-8059  FAX:07-286-1834  E-mail:chem@mail.kshs.kh.edu.tw

高中化學學科中心 © 2005 All Rights Reserved.